Конституция Андерсона


КОНСТИТУЦИИ АНДЕРСОНА
ИЛИ
ДРЕВНИЕ ЗАПОВЕДИ  ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА

Древние законы заморских Лож, предназначенные для зачтения при посвящении новых Братьев или по указанию Мастера

1.   О Боге и Религии

Вольный Каменщик обязан, в силу данного им обязательства, подчиняться нравственному закону; и если он верно понимает Царственное Искусство, он никогда не станет неразумным атеистом или неверующим вольнодумцем. Но если в древности Вольные Каменщики обязаны были в каждой стране принадлежать к религии именно той страны и того народа, среди которого находятся, какой бы она ни была, в настоящее время считается более разумным обязывать их принадлежать к той лишь религии, в которой согласны между собой все люди, оставив им самим точно определять свои религиозные убеждения; это означает [, что Вольные Каменщики должны быть] людьми добродетельными и верными, то есть людьми чести и людьми честными, вне зависимости от личных убеждений и конфессиональной принадлежности каждого из них, - в силу чего Франкмасонство становится Центром Единения и средством установления истинной дружбы между людьми, которые - не будь его, - были бы разделены непреодолимой пропастью.

2.   О Светской Власти, Высшей и Назначенной

Вольный Каменщик является лояльным подданным светских властей, где бы он ни жил и ни работал; он никогда не должен участвовать в заговорах и тайных злоумышлениях против мира и благосостояния народа, равно как и не вести себя не должным образом в отношении назначенных представителей власти; ибо сколь Масонство ни страдало во все времена от войн, кровопролития и смятения, столь же расположены были древние Цари и Князья всегда оказывать мастеровым вспомоществование в силу миролюбия и верности последних, всегда давая достойный отпор их врагам и способствуя вящей славе Братства, процветавшего во времена мира. Таким образом, если Брат восстанет против государства, с ним не будут объединяться в этом его восстании, но будут сожалеть о нем, как о любом несчастном; однако если его осудят за это одно только преступление - хотя истинно лояльное, по своей сути, Братство может и должно заявить о своем неучастии в его бунтарском порыве, а также впредь не подавать поводов и не плодить зависть к существующим законным властям, - он не может быть исключен из Ложи, и его связи с ней останутся нерушимы.

3.   О Ложах

Ложа есть место, где Вольные Каменщики собираются и работают; отсюда Ложей именуется и собрание, или должным образом организованное общество Вольных Каменщиков, и каждый брат должен принадлежать к какой-либо Ложе и подчиняться ее Внутреннему Регламенту, а также Генеральному Регламенту. Ложа носит местный или всеобщий характер, что лучше всего можно понять, посетив ее, а также ознакомившись с Регламентом Генеральной, или Великой, Ложи, приложенный к Конституции. В древности ни один Мастер или Брат не имел права не придти на Ложу, особенно в том случае, если был заранее о ней предупрежден и без серьезной уважительной причине, по рассмотрении которой Мастер и Стражи не пришли бы к выводу о том, что суровая необходимость воспрепятствовала его присутствию. Люди, принимаемые в члены Ложи, должны быть добродетельными и честными, свободнорожденными, зрелого и разумного возраста; они не могут быть данниками и ленниками, женщинами, а также они должны быть людьми не безнравственными и ославленными в обществе, а только добрых нравов.

4.   О Мастерах, Стражах, Братьях и Учениках

Все преимущества и отличия среди Вольных Каменщиков основываются только и лишь на истинных достоинствах и личных заслугах; ибо только так возможно хорошо послужить Господу, не посрамить Братьев и не обесчестить Королевское Искусство. Поэтому ни один Мастер или Страж не может быть избран таковым в силу своего высокого положения, но только в силу своих личных заслуг. Невозможно отразить все подобное на письме, а потому каждый Брат должен посещать собрания и занимать в них долженствующее ему место, дабы все усваивать способами, отличающими наше Братство. Только да будет известно Кандидатам, что никакой Мастер не может брать себе Ученика, если он недостаточно ему знаком; если он не совершенный молодой человек, не имеющий увечий и уродств тела, могущих воспрепятствовать его обучению Царственному Искусству служения Господу его Мастера и быть посвященным в Братья, а затем - в Подмастерья, даже после того, как он проработал в первом звании тот срок, который определен обычаями его страны; если он происходит не от достойных родителей; и только если точно известно, что он отвечает всем этим требованиям, может он быть удостоен чести стать Стражем, затем - Мастером Ложи, затем - Великим Стражем и со временем Великим Мастером всех Лож, в зависимости от его заслуг. Никто из Братьев не может стать Стражем, не проработав должный срок в степени Подмастерья; ни Мастером - не проработав Стражем; ни Великим Стражем - не проработав Мастером Ложи; ни Великим Мастером - не проработав до своего избрания в степени Подмастерья, одновременно будучи потомком высокородных родителей, или не будучи дворянином высшего света, или не будучи известным ученым, или архитектором, или иным художником, при этом будучи потомком высокородных родителей, заслужившим при этом своими достоинствами добрую славу и высокую оценку в своей Ложе. По древним заповедям и регламентам, эти правители и управители древних Лож, верховные и неоспоримые, должны встречать полное повиновение всех Братьев в подчиненных им объединениях со всеми должными смирением, любовью, почтением и рвением.

5.   Об Управлении Работой Братства

Все Вольные Каменщики должны усердно трудиться в будние дни для того, чтобы жить в процветании в дни отдыха; и время труда, определенное законами их страны или подтвержденное обычаем, должно неукоснительно соблюдаться. Самый опытный из Подмастерьев назначается или избирается Мастером или Надзирателем над Господним Трудом. Работающие под его началом должны именовать его Мастером. Вольные Каменщики должны избегать любой ругани, не обзывать друг друга обидными словами - называть же друг друга только «Брат» или «Друг»; они должны учтиво вести себя как в Ложе, так и вне нее. Мастер, которому известно, что он способен на изворотливость ума, должен, тем не менее, насколько возможно разумно относится к Господнему Труду и справедливо распределять его плоды, словно они принадлежат ему самому; он не должен наделять никого из Учеников или Подмастерьев долей большей, нежели те заслуживают в действительности. И Мастер, и Каменщики, справедливо получающие заработную плату, останутся верны Господу и честно завершат свою работу, будь то труд или путешествие, а также не отнесут к области труда то, что обычно считается путешествием. Никто не должен проявлять зависти к благополучию Брата, вследствие этого мешая ему трудиться или отнимая у него работу для того, чтобы закончить ее самому, будучи на это способен;
ибо никто не способен завершить во славу Господню чужую работу достойно, не будучи основательно знаком с чертежами и набросками того, кто эту работу начал. Когда Подмастерье избирается Стражем работ под начальством Мастера, он остается верен и Мастеру, и своим Братьям; он тщательно следит за исполнением работы во славу Господню в отсутствие Мастера; его же Братья должны во всем ему подчиняться. Все Вольные Каменщики, задействованные в исполнении работы, смиренно получают свою заработную плату, без ропота и возмущения, и не оставляют Мастера, пока работа не будет завершена. Молодого Брата следует наставлять в труде, дабы предотвратить порчу им материала, влекущую за собой судебное разбирательство, и дабы продолжать традицию братской любви. Все орудия труда, используемые в работе, осматриваются и одобряются Великой Ложей. Никакой подневольный работник не может заниматься истинно Вольным Каменщичеством, и никакой Вольный Каменщик не может работать вместе с несвободным каменщиком, кроме случаев чрезвычайной необходимости; также воспрещается обучать несвободных работников и не принятых Вольных Каменщиков тому, чему следует обучать Брата и Друга.

6. О Поведении

А. В Ложе после учреждения и открытия

Нельзя вести частные собрания и отдельные разговоры, не испросив на то разрешения у Мастера; нельзя вести разговоры о чем-либо непристойном или недостойном; нельзя перебивать Мастера, или Стража, или любого Брата, обращающегося к Мастеру. Нельзя вести себя чересчур вольно и шутовски, если Ложа занята священным или серьезным трудом; ни при каких условиях и ни под каким видом нельзя пользоваться недостойными выражениями; следует отдавать дань должного почтения Мастеру, Стражам и Братьям, воздавать им почести. При подаче какой-либо жалобы Брат, сочтенный виновным, подлежит рассмотрению его дела и вынесению определения Братьев Ложи, являющихся верными и компетентными судьями в такого рода противоречиях (кроме случаев апелляции к власти Великой Ложи), к которым и должен апеллировать виновный, корме тех случаев, когда общее собрание Братьев может привести к задержке исполнения работы во славу Господа, и в таковом случае возможно вынесение отдельного определения; однако к силе Закона не следует прибегать при рассмотрении любых масонских тяжб, кроме тех случаев, когда для всех Братьев Ложи очевидна необходимость такого обращения.

Б. Поведение в Ложе после закрытия работ, пока Братья не разошлись

Можно развлечься невинными беседами, увеселяя друг друга в силу способностей, однако избегая всяческой чрезмерности и не заставляя кого-либо из Братьев пить или есть больше, чем ему бы хотелось, или препятствовать ему уйти туда, куда его ведут его намерения или дела, или произносить оскорбления и грубости, мешающие приятному и свободному течению разговора, ибо это разрушит нашу Гармонию и подвергнет поруганию наши достойные восхищения цели. Поэтому никакие частные ссоры и споры не могут пересечь порог Ложи, а особенно ссоры и споры, касающиеся вопросов религии, наций, государственного устройства, ибо, принадлежа, как Вольные Каменщики, к единой религии, о которой говорилось выше, также принадлежим одновременно ко всем нациям, народам, семьям, родам и языкам, а также сторонимся всей и всяческой политики, которой, пока она не угрожает процветанию Ложи, намерены сторониться и впредь.

В. Поведение Братьев при встрече без непосвященных вне стен должным образом открытой Ложи

Следует вежливо приветствовать друг друга так, как вы будете обучены, называя друг друга Братьями, свободно давать друг другу советы той степени подробности, которая будет сочтена подходящей и достаточной; при этом следует стремиться быть неувиденными и неуслышанными посторонними; не следует совершать нападки друг на друга, уклоняясь от следования той традиции уважения и почитания, которую следует поддерживать в отношении любого Брата, а также и не-масона. Ибо хотя все Вольные Каменщики являются Братьями, находящимися на одном уровне, Франкмасонство не отнимает достоинства и высокого положения в обществе у человека, принятого в Братство; скорее, оно добавляет ему достоинства, особенно если он заслужил почитание Братством, всегда отдающим почести достойным. Следует избегать дурных манер.

Г. Поведение в присутствии не-масонов

Следует соблюдать осторожность в словах и манерах, так, чтобы даже самый проницательный и любознательный из не-масонов не сумел раскрыть ничего из того, что ему раскрыть не следует; в некоторых случаях следует менять тему разговора и уводить его в сторону ради вящего блага нашего достопочтенного Братства.

Д. Поведение дома и среди знакомых

Следует поступать так, как подобает нравственному и мудрому человеку; особенно следует отметить, что ни вашей семье, ни друзьям, ни соседям не следует знать о заботах Ложи и пр.; в этих вопросах вы должны следовать велениям своей собственной чести и чести Древнего Братства в силу причин, о которых здесь не будет говориться. Также следует сообразовываться со своим здоровьем, не задерживаясь на собрании чересчур долго и вдали от дома после завершения собрания Ложи, а также избегать обжорства и пьянства, дабы ваши семьи не чувствовали себя униженными и обделенными вниманием и не пострадала ваша работа.

Е. Поведение с незнакомым Братом

Вы должны подвергнуть его осторожному дознанию теми средствами, какие подскажут вам рассудительность и опыт, дабы вашей доверчивостью не воспользовался невежественный самозванец, которого вам следует с презрением и решительностью отвергнуть, при этом постаравшись не дать ему ни намека на истинное Знание. Однако если вы выяснили, что перед вами истинный и верный Брат, вы должны воздать ему должные почести; и если он испытывает нужду, вы должны оказать ему всяческую возможную помощь или же иначе указать ему путь к вспоможению, например, вы можете дать ему работу на несколько дней или же рекомендовать другому работодателю. Однако вы не обязаны делать ничего превышающего ваши способности и возможности - только отдавать предпочтение бедному Брату, являющемуся при этом добродетельным и верным человеком, перед прочими бедными людьми в тех же обстоятельствах.
И наконец, все эти заповеди вы обязаны исполнять, равно как и другие законы, переданные вам тем же порядком; вы должны пестовать в сердцах братскую Любовь -основание и венец, связующий цемент и славу этого Древнего Братства. Избегая всех и всяческих свар и ссор, клеветы и наветов, не позволять прочим клеветать на достойного Брата, но отстаивать его честь и оказывать ему добрые услуги настолько, насколько позволяет ваша собственная честь и безопасность, - но не более. И если любой из Братьев причинит вам ущерб, вам следует, в соответствии с достойным древним обычаем, обратиться в свою или в его Ложу, а оттуда вы можете апеллировать к власти Великой Ложи на ежеквартальном ее собрании, а оттуда - к власти ежегодной Ассамблеи Великой Ложи. Однако к этому следует прибегать только, если дело нельзя решить никак иначе, терпеливо и внимательно выслушав совет Мастера и Братьев Ложи, которые могут помочь вам избежать обращения к Закону не-масонскому, или же наоборот - будут способствовать быстрому решению всех ваших дел в суде с наибольшей возможной справедливостью и к вашей пользе, но при полном уважении к Братьям. Мастер и Братья сами должны предложить свои услуги в качестве посредников, а ведущие тяжбу братья должны с благодарностью принять такое предложение; а в тех случаях, когда такое посредничество не принесет большой пользы делу, им следует все же продолжать тяжбу или процесс, однако без гнева и злопамятности (по крайней мере, не в общепринятом смысле слова), не делая и не говоря ничего могущего угрожать братской Любви. Добрые отношения между Братьями следует восстанавливать и поддерживать, дабы всем было очевидно благоприятное влияние Франкмасонства на общество и людей. Так все Вольные Каменщики поступали с начала Мира и будут поступать до скончания веков.
 
АМИНЬ. ДА БУДЕТ ТАК.